Samstag, 27. September und Sonntag, 28. September 2025 | TEH naturwerke,
Niederland 112, 5091 Unken - altes Zollgebäude
Seminarzeiten: SA von 10 bis 17 Uhr und SO von 9 bis 16 Uhr
Die Rindenmedizin ist die traditionelle Volksmedizin der alten „Boalrichter“ – der Knochenrichter, der Holzknechte und der Hebammen. Die Rinde ist die „Haut“ des Baumes und der Sträucher, so
verwendete man sie früher zur Hautpflege ebenso wie bei Verletzungen, bei Entzündungen oder für die Verdauung. „Der beste Turbo der Natur, ist Birkenrindentee als Frühlingskur.“ - aus
Birkenrinde wurde ein Kräftigungstee und ein Powertrunk gebraut, Ahornrinde war der alte „Gichtheiler“, Buchenrinde wurde zur Wundheilung verwendet, aus Wildrosen/Eichen- und Weidenrinde
wurde für kleine Kinder ein Absud gegen Hauterkrankungen zubereitet. Rinde diente der Ernährung wie der alte Spruch erzählt: „Buchenrinde noch so klein, mahle dir zu Mehle fein, mache daraus
gutes Brot, so hast du Speise in der Not.“
Die Waldviertler Bestsellerautorin Eunike Grahofer wird bei diesem 2Tages-Seminar aus den alten Geschichten und Sammelzeiten und ihren Hintergründen erzählen: „Johannitag
Abendstund` hol Haselrinde für die Wund.“ „Die stinkend Frauenrind, zu Maria Lichtmess entnommen, bis Ostervollmond sie ruht, tu stets bei dir sie tragen, sie ist bei Krämpfen gut.“
Taucht zwei unvergessliche Tage in die vergessene Welt der Verwendung der Baum- und Strauchrinden ein – von Rindenmedizin bis Kochen mit Baum- und Strauchrinden. Die Teilnehmer stellen
Tinkturen, Oxymele, Öle, Salben, Wundauflagen, Wickel, Mehle und vieles weitere her. „Föhre (Kiefer) Brot lindert Hungersnot“, dieser Spruch erzählt aus der kulinarischen Verarbeitung von
Rinden. Die Teilnehmer lernen bei diesem einzigartigen Seminar auch wie mit Baum- und Strauchrinden gekonnt gekocht wird und gesunde Getränke hergestellt werden.
Begrenzte Teilnehmer-Zahl!
Seminarleitung: Eunike Grahofer, Wildkräutertrainerin, Kräuterpädagogin & Buchautorin
Von den Teilnehmern bitte mitzunehmen: 2 Gläser ca. 50ml, 2 Gläser ca. 100ml, 2 Gläser ca. 250ml
Gesamtkosten 2 Tage: € 290,--, TEH-Vereinsmitglieder: € 276,--